Борщ полтавский, приготовим сами. Борщ — разновидность супа на основании свёклы, которая борщу придаёт свойственный темно-красный цвет. Обычное блюдо восточных славян, базовое 1-ое блюдо и русской кухни и украинской. Получило обширное распространение в государственных кухнях рядом стоящих народов: похожие блюда есть у белорусов, поляков - баршч, литовцев - барщчяй, румын и молдаван - борш.
Борщ полтавский, приготовим сами
Ингредиенты
Состав:
0,5 кг. курицы,
1 кочан капусты,
3 картофелины,
2 свеклы,
2 ст. л. сала,
1 ст. л. сливочного масла,
1/2 стакана томатной пасты и сметаны,
1 морковь,
корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. уксуса - 9%,
соль, перец,
зелень петрушки.
Для галушек:
2/3 стакана гречневой муки,
двух-трех ст. л. воды, 1 яичко.
0,5 кг. курицы,
1 кочан капусты,
3 картофелины,
2 свеклы,
2 ст. л. сала,
1 ст. л. сливочного масла,
1/2 стакана томатной пасты и сметаны,
1 морковь,
корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. уксуса - 9%,
соль, перец,
зелень петрушки.
Для галушек:
2/3 стакана гречневой муки,
двух-трех ст. л. воды, 1 яичко.
Сварить куриный бульон. Свеклу порезать кусками и протушить с добавлением бульона и уксуса. Морковь и петрушку порезать, спассеровать с нарезанным луком, добавив томатную пасту. В процеженный кипящий бульон положить нарезанную капусту, как закипит - нарезанный кубиками картофель, варить десять-пятнадцать мин. Добавить свеклу, пассированные овощи, толченое с зеленью петрушки сало варить еще десять-пятнадцать мин. Дать настояться.
Для галушек в кипящую подсоленную воду всыпать 1/3 муки, вымесить, охладить. Добавить остаток муки и яичко и замесить некрутое тесто. С поддержкой столовой ложки опустить ломтики теста в подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Разлить борщ по тарелкам, положить по кусочку курочки, галушки, сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.