Приготовление:
Мясо на косточке помыть под проточной прохладной водой, в кастрюлю положить, залить прохладной водой и на огонь поставить. Как вода начнет закипать, сократить нагрев до наименьшего и варить возле 1 часа, снимать пену шумовкой. Когда пена не станет образовываться, посолить бульон, добавить 1 луковицу, 1 очищенную морковь, стволы укропа и петрушки. Продолжать варить на медленном огне. Спустя час мясо вареное из кастрюли вытащить, отделить от костей. Бульон процедить, луковицу убрать, зелень и морковь. Бульон вернуть в кастрюлю чистую, добавить мясо и на плиту поставить. Как суп повторно закипит, сократить огонь.
Пока варится бульон, приготовить овощи и другие мясные товары для супа. Морковь и лук очистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на большой тёрке либо порезать соломкой. Соленые огурцы порезать маленькими кубиками. Картофель очистить, порезать кубиками. Свежую капусту белокочанную нашинковать, как все больше нравится вам. В кипящий бульон послать перед этим картофель, проварить 5 минут после закипания и в кастрюлю капусту положить. Мясные товары порезать приблизительно схоже. В сковороде разогреть масло растительное и элементами прибавлять мясные товары, слегка обжаривая их.
Переложить мясные товары, обжаренные в кастрюлю с супом. В сковороду, где колбаски обжаривались, добавить немного масла растительного и пересыпать готовые овощи. Помешивая, обжаривать пару минут. Сейчас добавить в сковороду томатную пассату можно, влить приблизительно ковшик супа и томить содержимое сковороду на медленном огне приблизительно 3-4 мин. Заместо пассаты можно томатную пасту взять.
Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с супом. Добавить соль и чёрный перец молотый по вкусу, лист лавровый. Следом послать рубленые каперсы. Если каперсов нет, замените оливками солеными. Варить солянку на медленном огне ещё приблизительно 10 минут после закипания. Снять с плиты кастрюлю и дать солянке мясной настояться еще примерно 10 минут. Можно разливать по тарелочкам. Добавить кружочек лимона в каждую порцию. Мясная солянка с капустой и картошкой готова. Приятного вам аппетита!