Борщ с черносливом и грибами, рецепты от поваров. Борщ - разновидность супа на основании свёклы, которая борщу придаёт свойственный темно-красный цвет. Обычное блюдо восточных славян, базовое 1-ое блюдо и русской кухни и украинской. Получило обширное распространение в государственных кухнях рядом стоящих народов: похожие блюда есть у белорусов, поляков - баршч, литовцев - барщчяй, румын и молдаван - борш.
Борщ с черносливом и грибами, рецепты от поваров
Ингредиенты
Состав:
чернослив отварный 120 г.
грибы сушеные белые 5 штук,
большая свекла 2 штуки,
капуста белокочанная
или квашеная 250 г.
морковь 1 штука,
петрушка 1 корешок,
луковица 1,
томат-пюре 1 столовая ложка
или 2 новых помидора,
жир 2 столовые ложки,
шпик 100 г.
сахар 1 столовая ложка,
уксус 3%-ный 1 столовая ложка,
соль по вкусу,
бульон мясной или вода 1/2 - 2 л,
петрушка или укроп,
сметана пол стакана.
чернослив отварный 120 г.
грибы сушеные белые 5 штук,
большая свекла 2 штуки,
капуста белокочанная
или квашеная 250 г.
морковь 1 штука,
петрушка 1 корешок,
луковица 1,
томат-пюре 1 столовая ложка
или 2 новых помидора,
жир 2 столовые ложки,
шпик 100 г.
сахар 1 столовая ложка,
уксус 3%-ный 1 столовая ложка,
соль по вкусу,
бульон мясной или вода 1/2 - 2 л,
петрушка или укроп,
сметана пол стакана.
Сушеные грибы заливаем водой и оставляем внутри нее на 15 минут, после этого пару раз промываем. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, положим туда же грибы и оставим на 3 часа для набухания. В данной для нас же воде сварим грибной бульон. Грибной отвар процеживаем, а грибы нарезаем ломтиками.
На грибном бульоне приготовим борщ. Промоем чернослив, добавим в борщ вместе с протушеной свеклой. Вареные грибы положим в борщ вместе со специями. Приготовленный борщ подаем со сметаной и свежей зеленью петрушки или укропа.