Либжа, курица по-абазински

Либжа, курица по-абазински



Либжа, курица по-абазински. Это блюдо похоже на гедлибже, рецепт которого демонстрировала ранее. Однако есть и отличия– вкусный, густой соус на сливочном масле. Если же вы на данный момент поморщились, решив, что выходит жирно, то спешу вас успокоить. Если же и жирно, то вы этого даже не заметите, так как соус для цыплёнка по-абазински готовят по принципу соуса бешамель. Т. е. муку обжаривают на растопленном сливочном масле и прибавляют куриный бульон. Это определенно нужно делать.


Ингредиенты

Состав:
масло сливочное (лучше топленое) - 150-200г
перец бордовый (острый) - 1/2 ч. л.
лук репчатый - 1 шт. (крупный)
чеснок - 5-6 зубчиков
курица - возле 1.3кг
мука - 100-150г


Рецепт приготовления:
Курицу вымыть под проточной прохладной водой, обсушить на бумажных полотенцах и нарубить на несколько элементов. Вскипятить воду, положить в кипяточек мясо. Варить на маленьком огне, снимая шумовкой пену, до полной готовности курятины. Соль в бульон прибавлять не нужно. Куриный бульон будем применять для соуса. Пока варится курица, подготовить чесночную приправу для курицы. Зубчики чеснока очистить, мелко нарубить и положить в миску. Туда же засыпать 1 ч. л. соли и растереть пестиком до получения чесночной кашицы.


Когда курица будет готова, переложить вареное мясо перед этим на дуршлаг, чтоб стек бульон, а потом смешать с чесночной кашицей. Миску с мясом в чеснок прикрыть пленкой и отставить в сторону на время, пока будете готовить соус. Для соус репчатый лук мелко нарубить. В глубокой сковороде либо сотейнике, прогретом на маленьком огне, растопить сливочное масло. В масло добавить рубленый лук. Пассеровать лук, помешивая, пока он слегка не подрумянится. Посыпать лук острым красноватым перцем, отлично перемешать. Порциями добавить в сковороду с луком муку. Я добавляю не ложками, а вот таким ситечком. Быстро-быстро размешивать муку в масле с луком, пока не удастся нечто схожее на комок теста. Продолжать обжаривать его, размешивая лопаткой, пока мука не станет слегка кремовой. На это уйдет приблизительно 10 минут.


По единому половнику начать вливать в обжаренную муку куриный бульон. После каждого половника соус отлично размешивать, чтоб не оставалось комочков. Регулируйте густоту соуса для либжи, добавляя бульон. Соус вынужден быть как сметана средней жирности - не негустым, да и не так, чтоб в нем стояла ложка. Переложить в соус курицу наряду с чесночной кашицей. Размешать, дать соусу снова закипеть, сократить огонь до наименьшего и томить еще приблизительно 10 минут. Снять сковороду с плиты. Проверить соус на вкус, и если же нужно, добавить еще немного соли. Либжа либо курица по-абазински готова. К этому блюду не необходим никакой доп. гарнир, только ломтики хлеба, который вкусно макать в соус. Приятного вам аппетита!


Вернуться назад