Рецепт приготовления:
Рубец помыть под проточной водой, порезать большими квадратами, уложить в кастрюлю, залить прохладной водой и довести до кипения. Слить воду, помыть рубец, после что положить в кастрюлю, залить свежей водой, добавить соль, перец, лавровый лист и поставить варить на среднем огне до мягкости (2-3 часа). Готовность рубца проверить ножом: если же рубец готов, то ножик просто его прорезает. Готовый отварный рубец нарезать соломкой. В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и слегка обжарить рубленый лук и чеснок. Добавить рубец и обжаривать его, помешивая, пару минут.
У помидоров крестообразно надрезать донце и опустить в кипяточек приблизительно на 10 минут. Кожица с ошпаренных помидоров просто снимается. Ошкуренные помидоры порезать маленькими кубиками. Добавить рубленые помидоры к рубцу, влить немного бульона либо воды. Пока рубец с помидорами тушится под крышкой на медленном огне, прогреть молотую зиру на сухой сковороде. Приблизительно через 30 минут с начала тушения рубца с помидорами, добавить темную консервированную фасоль. Перемешать, приправить зирой, посолить и бросить на медленном огне еще приблизительно минут на десять-пятнадцать. Готовое рагу из рубца с темной фасолью переложить на тарелку, посыпать свежей зеленью и подавать к столу.