Приготовление:
Мидии разморозить, помыть под водой и залить крутым кипяточном. Отставить в сторону, пока готовим маринад и кальмара. Кальмара почистить и отварить до готовности. Я очищенного кальмара заливаю крутым кипяточном, ставлю на плиту, довожу до кипения и варю не больше 1 мин. Слегка остудить и нарезать колечками. Хвостик - соломкой. Для маринада в ёмкость сложить соль, сахар, перец, лавровый лист. Влить 250мл кипяточка, поставить на огонь и поварить несколько минут.
Снять с огня маринад, слегка остудить и влить 2 ложки полные столовые лимонного сока, 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. масла растительного. Мидии отбросить на дуршлаг. Дать стечь воде. Сложить в банку мидии и кальмары. Залить маринадом и крышкой закрыть. После того, как остынет банка - убрать в холодильник. Через часа 3 уже можно будет к столу подавать.