Борщ домашний, рецепты от поваров. Борщ - разновидность супа на основании свёклы, которая борщу придаёт свойственный темно-красный цвет. Обычное блюдо восточных славян, базовое 1-ое блюдо и русской кухни и украинской. Получило обширное распространение в государственных кухнях рядом стоящих народов: похожие блюда есть у белорусов, поляков - баршч, литовцев - барщчяй, румын и молдаван - борш.
Борщ домашний, рецепты от поваров
Ингредиенты
Состав:
большая свекла 2 штучки,
капуста белокочанная
или квашеная 200 - 250 г.
морковь 2 штучки,
петрушка - 1 корешок,
луковица 1,
томат-пюре 1 столовая ложка
или 2 новых помидора,
жир или свиное сало 2 стол. ложки,
шпик 100 грамм,
сахар 1 столовая ложка,
уксус 3%-ный 1 столовая ложка,
соль по вкусу,
бульон мясной или вода 1/2 - 2 л,
петрушка или укроп,
сметана пол стакана.
большая свекла 2 штучки,
капуста белокочанная
или квашеная 200 - 250 г.
морковь 2 штучки,
петрушка - 1 корешок,
луковица 1,
томат-пюре 1 столовая ложка
или 2 новых помидора,
жир или свиное сало 2 стол. ложки,
шпик 100 грамм,
сахар 1 столовая ложка,
уксус 3%-ный 1 столовая ложка,
соль по вкусу,
бульон мясной или вода 1/2 - 2 л,
петрушка или укроп,
сметана пол стакана.
Приготовление:
В закипевший бульон или воду добавим нашинкованную свежую капусту и проварим десять-пятнадцать минут. Свеклу потушим или обжарим с овощами, томатом-пюре, сахаром, уксусом, положим в бульон и проварим до готовности. За 5 минут до окончания варки заправим борщ чесноком, перемешанным с салом, и ломтиками шпика.
Если же же капуста наквашена, тогда ее тушим и кладем в борщ вместе со свеклой. За 5 минут до заключения варки борщ заправляем мучной пассеровкой, разводим с бульоном. Это придаст борщу густоты. В тарелку с борщом положим сметаны, веточки зелени петрушки или укропа.
В закипевший бульон или воду добавим нашинкованную свежую капусту и проварим десять-пятнадцать минут. Свеклу потушим или обжарим с овощами, томатом-пюре, сахаром, уксусом, положим в бульон и проварим до готовности. За 5 минут до окончания варки заправим борщ чесноком, перемешанным с салом, и ломтиками шпика.
Если же же капуста наквашена, тогда ее тушим и кладем в борщ вместе со свеклой. За 5 минут до заключения варки борщ заправляем мучной пассеровкой, разводим с бульоном. Это придаст борщу густоты. В тарелку с борщом положим сметаны, веточки зелени петрушки или укропа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.