Суп картофельный с грибами и кефиром, готовим для своих. Так грибной суп я еще не готовила, но в целом мне понравилось. Картофельный суп с лесными грибами на последнем этапе загущают мучной болтушкой на смеси кефира и сметаны. В результате грибной суп получается гуще и с приятной кислинкой. Остается только разлить его по тарелкам и, украсив свежей зеленью, подать к столу.
Суп картофельный с грибами и кефиром, готовим для своих
Ингредиенты
Состав:
грибы свежие (подберезовики) - 500г
мука - 1 ст.л. (с горкой)
картофель - 3-4 шт.
соль - по вкусу
кефир - 200 мл
сметана - 100г
вода - 2.5 л
Рецепт приготовления:
Свежие грибы лесные перебрать, очистить от мусора лесного. Обрезать загрязненную или подсохшую часть ножки. Вымыть грибы пол водой проточной и обсушить на полотенце. Грибные шляпки разрезать на части несколько, проверить, не червивовые ли грибы. Вскипятить в кастрюле стакан воды примерно, посолить и можно грибы закладывать. Как только повторно закипит вода, уменьшить нагрев и варить подберезовики, снимая пену шумовкой, около минут 20.
Вареные грибы вместе с бульоном на сито откинуть. Стекший бульон грибной сохранить, будем добавлять его в суп. Грибы нарезать кусочками небольшими и отложить в сторону на время. В кастрюле воду вскипятить, посолить и добавить очищенный картофель, нарезанный небольшими кусочками. Дать воде закипеть, уменьшить нагрев и варить примерно минут 10. Переложить в кастрюлю с картофелем грибы. Перелить грибной бульон сохраненный.
Отлить немного бульона грибного в отдельную миску, смешать его с кефиром и сметаной. Эту смесь перелить в муку и размешать, чтоб не осталось комочков. В суп картофельный с подберезовиками тонкой струйкой мучную болтушку на кефире вливать, постоянно размешивая суп. Проварить на слабом огне примерно минут 5. Добавить зелень свежую рубленую, дать супу закипеть и снять с плиты. Картофельный суп с грибами лесными и мучной болтушкой на кефире разлить по тарелкам и на стол подать. Приятного аппетита!